Fermer

Politique de protection des données candidats

Politique de protection des données personnelles dans le cadre des recrutements pour les sociétés qui composent le groupe Pichet  

Mise à jour le 06/12/18

 

Dans le cadre de leurs activités, les sociétés qui composent le groupe Pichet (ci-après « Groupe ») sont conduites à recueillir et traiter des données à caractère personnel vous concernant.
Ces sociétés sont soucieuses de la protection de vos données et se sont engagées à la mise en conformité de leurs pratiques au règlement européen 2016/679 relatif à la protection des données (« RGPD »).
Les informations ci-dessous ont pour objet de porter à votre connaissance les natures de données personnelles que nous recueillons et les traitements auxquels nous procédons.


1. Responsable de traitement
Au sens de l’article 4 du règlement européen, le responsable de traitement est la personne morale qui détermine les finalités et les moyens des traitements. Au sein du Groupe, le responsable de traitement est la société Promotion Pichet dont le siège social est situé au 20-24 avenue de Canteranne à Pessac et inscrite au registre du commerce et des sociétés de Bordeaux sous le numéro 415 235 514.


2. Les données à caractère personnel susceptibles d’être recueillies
Une donnée à caractère personnelle est une information se rapportant à une personne physique, identifiée ou identifiable. Les données suivantes sont notamment collectées dans le cadre des relations entre un candidat et une société appartenant au Groupe :
•    Des données courantes d’état civil (nom, prénom…) ;
•    Des données de contact (adresse postale, téléphone, adresse email...) ;
•    Des données sur les qualifications, formations acquises (diplômes) et le parcours professionnel (CV) ;
•    Le cas échéant, le permis de conduire ;

 

3. La finalité des traitements de données
Les traitements que nous opérons sur les données ont pour finalité de concourir à notre politique de recrutement conformément au droit et aux pratiques du Groupe. Nous n’effectuons aucune discrimination des candidats fondée sur des critères cités par l’article 225-1 du Code pénal. 
Le Groupe collecte les données à caractère personnel uniquement lorsqu’elles sont nécessaires à l’exercice des finalités mentionnées ci-dessus. En outre, les données sont collectées loyalement, avec le recueil de votre consentement manifesté lors de :
•    la réponse à une offre publiée sur les sites du Groupe Pichet ou de l’un de  ses partenaires ;
•    la communication de vos données à une société d’intérim ou à un cabinet de recrutement;
•    la présentation d’un CV par le biais d’un parrainage ;
•    la présentation d’un CV lors d’un événement de recrutement (forum, salon…).
Les données à caractère personnel collectées ne sont pas vendues par le Groupe.

 

4. La destination et la sécurité des données
Les données recueillies sont traitées par le responsable de traitement. Pour l’exercice des finalités, elles sont communiquées aux entités du Groupe concernées et à leurs prestataires sous-traitants.
Nous nous assurons que ces sous-traitants soient soumis aux mêmes exigences sur la protection des données que les sociétés du Groupe Pichet. Les données ne sont pas transférées hors Union Européenne. Si nous venions à transférer des données hors Union Européenne, nous nous assurerions du cadre satisfaisant et conforme de ce transfert en matière de protection.
Le Groupe met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque.

 

5. La durée de conservation des données
Les données à caractère personnel que nous recueillons sont conservées pendant le temps nécessaire au plein exercice des finalités évoquées.
Nos outils informatiques sont paramétrés pour purger les données des candidats renseignées dans notre base de données depuis plus de deux ans.

 

6. L’exercice de vos droits
Conformément aux dispositions légales, vous disposez des droits suivants :
•    Droit d’accès. Vous pouvez demander au Groupe Pichet quelles sont les données recueillies vous concernant et quels sont les traitements effectués ;
•    Droit de rectification ou de suppression. Vous pouvez demander à corriger les données qui paraissent inexactes. Vous pouvez également demander à effacer vos données personnelles sauf exception prévue dans les textes [1] ;
•    Droit à la limitation du traitement. Vous pouvez demander à limiter les traitements opérés sur vos données personnelles ;
•    Droit à la portabilité de vos données. Vous pouvez demander que vos données vous soient restituées ou transférées à un autre responsable de traitement ;
•    Droit d’opposition. Vous pouvez, à tout moment, vous opposer aux traitements effectués sur vos données sauf à ce que le responsable de traitement ne démontre l’existence d’un motif légitime ou impérieux. Lorsque les données sont traitées à des fins de prospection commerciale, le droit d’opposition à ce traitement est absolu.

 

Le responsable de traitement traite les demandes dans les meilleurs délais. En cas de doutes raisonnables sur l’identité de la personne qui exprime la demande, il peut exiger des informations permettant de s’assurer de son identité.
Le Groupe dispose d’un délégué à la protection des données (« DPO »), chargé de s’assurer du respect de la politique de protection des données ainsi que de l’exercice de vos droits.
Vous pouvez le contacter par écrit à l’adresse suivante (DPO Groupe Pichet, 20-24 avenue de Canteranne, 33 608 Pessac cedex) ou par courrier électronique : dpo@pichet.com.
Le cas échéant, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

 

[1] Article 17 du règlement RGPD